首頁>部門文件
  • 標    題:三亞市住房和城鄉建設局關于進一步完善我市商品房預售資金監管的通知
  • 索 引 號:4602000047/2019-00203
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市住房和城鄉建設局
  • 成文日期:2019-12-24
  • 發文字號:三住建〔2019〕1667號
  • 發布日期:2019-12-25
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:

三亞市住房和城鄉建設局關于進一步完善我市商品房預售資金監管的通知

更新時間:2019-12-25 17:39:56

三亞市住房和城鄉建設局

 

 

 

三亞市住房和城鄉建設局文件

 

 

三住建〔20191667

 

 

三亞市住房和城鄉建設局

關于進一步完善我市商品房預售資金

監管的通知

 

各房地產開發企業、國有商業銀行、股份制商業銀行、各政策性銀行:

為進一步改善和優化營商環境,緩解企業資金壓力,加快推進我市房地產開發項目建設進度,經研究,決定增設商品房預售資金保函業務,即允許房地產開發企業以提交符合要求的銀行保函方式替代預售資金監管。現將相關事項通知如下:

一、房地產開發企業及其控股企業連續2個年度內未受到房地產市場監管部門行政處罰,且未發生監管賬戶被采取司法凍結、司法扣劃、稅收保全措施或強制執行措施的,可申請以提交符合要求的銀行保函方式替代預售資金監管。

二、保函出具銀行應為國有商業銀行、股份制商業銀行、各政策性銀行。保函由外地銀行出具的,須在我市同行轉開后辦理保函業務。轉開成功后,轉開銀行為保函承兌銀行。

三、采用保函替代預售資金重點監管業務的項目,保函金額應滿足項目預售商品房建設資金需求。如有在建工程抵押的,銀行在出具保函前,應當與監管銀行和抵押權人就資金監管事項達成一致。同時,開發商必須將預售資金全額存入監管賬戶,監管銀行應對預售資金的提取進行嚴格審核,確保資金優先用于項目各項開支。

四、銀行保函的內容應當符合有關法律法規的規定,并包括開發企業信息、項目信息、本次預售樓棟信息、監管賬戶信息、擔保金額、保函期限、賠付約定、連帶責任等。

五、銀行保函有效期應當為自保函生效之日起至符合辦理產權轉移條件,即取得《不動產權登記證》之日止,一般不低于3年。期間保函出具銀行、保函轉開銀行和監管銀行須對項目的各工程節點進行監督,如因監督不到位而導致工程未能如期完成的須負相關的連帶責任。

六、開發企業應在申請辦理《商品房預售許可證》前,如需辦理保函替代預售資金監管業務,應與預售資金監管銀行簽訂監管協議,并將監管協議、見索即付性保函以及其他相關資料提交我局審核并備案。

七、保函為不可變更、不可撤銷保函,保函出具銀行或保函轉開銀行在保函期限內承擔不可變更、不可撤銷的連帶責任,不得以任何理由對抗索賠請求。

八、在保函有效期內,開發企業拖欠監管項目建設費用、被查封、被凍結以及其他限制性行為的,我局將依法支持相關債權人向保函出具銀行或保函轉開銀行發起索賠,保函出具銀行或保函轉開銀行應在接到保函索賠通知后,于7個工作日內將賠付資金存入監管賬戶或指定賬戶。

九、已經辦理預售資金監管的開發企業,可憑借保函到我局辦理替代重點資金監管業務;保函對應的監管樓棟取得分戶證即《不動產權初始登記證》的,可到保函出具銀行或保函轉開銀行辦理保函終止業務,并報我局備案,撤銷監管業務。

十、銀行保函一式3份(1份正本、2份副本),正本由監管機構保管,開發企業和保函出具行各留存1份副本。

十一、如未能出具符合本通知要求的保函,則仍按照《三亞市商品房預售資金監管實施細則》執行。

十二、本通知自發文之日起開始實施,在實施過程中如有異議,可向我局反饋,再根據實際情況對具體事項進行優化,不再另行發文。

同時,我局將不定期對監管賬戶的進賬情況進行抽查,房地產開發企業和監管銀行應無條件配合。如發現房地產開發企業未將預售資金足額存入監管賬戶、監管銀行對資金提取審核不嚴導致資金挪用的,將采取暫停網簽和禁止參與我市新建商品房預售資金監管業務等措施,確保此項工作的順利實施。

特此通知。

 

 

三亞市住房和城鄉建設局

                       20191225

 

(此件主動公開)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:市圖書館、市檔案局、市政府政務服務中心

                                                              

三亞市住房和城鄉建設局辦公室           20191225日印發

                                                              

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧