首頁>志愿服務

三亞基層工作者、志愿者、居民代表等積極參與環境衛生整治

【字體: 打印
2020-02-24 10:22:44 海南日報

三亞基層工作者、志愿者、居民代表等積極參與環境衛生整治

齊心做防疫 把好衛生關

2月23日下午,在三亞市天涯區場站社區,社區黨員先鋒隊成員、志愿者、物業以及居民代表開展環境衛生整治活動。記者徐慧玲攝

“這里有不少廢棄的塑料袋、落葉、飲料瓶,得趕緊清理。”2月23日下午,在三亞市天涯區場站社區,社區黨員先鋒隊成員、志愿者、物業工作人員以及居民代表總動員,對轄區的街道、文化室等公共區域以及居民門前庭院的衛生死角開展“大掃除、大消毒”。

這群“清潔衛士”分別身著“紅馬甲”“藍馬甲”,戴緊口罩和帽子,提著掃帚和畚箕,把草坪、街道上的落葉紙屑清掃一凈。在領海小區內,居民代表和志愿者戴上一次性手套,用抹布蘸上清潔劑,拎起消毒噴霧器,貓著腰仔細擦洗欄桿、扶手和小區內的健身器材。

在這支近30人的環境衛生整治小分隊中,一位頭發花白、身形精瘦的老人正在認真清掃馬路,在人群中十分顯眼。“新冠肺炎疫情發生以來,我和孫子都沒出門,兒子和兒媳婦在三亞市中心醫院上班。”73歲的陳鴻姑告訴海南日報記者,她已有54年黨齡,昨天得知區里要開展環境衛生整治行動,她主動請纓,“疫情當前,作為一名老黨員,做些力所能及的事是應該的。”

不一會,環衛車“呼呼”駛來,環衛工人簡興芳和志愿者們將十余袋垃圾清理、裝車、運走,社區街道看上去一塵不染、煥然一新。

家住領海小區的居民張杰細心發現,這些“清潔衛士”不僅是在自己的社區開展大掃除,商場、中小餐飲店、車站等公共區域也都出現了他們的身影。

事實上,不僅在城市,三亞的各個鄉村也掀起了環境衛生整治活動的熱潮。

“2月22日,村委會工作人員、鄉村振興工作隊員、網格員和村民代表共同開展人居環境整治村莊清潔行動。”三亞市吉陽區六盤村村民周亞蘭望著自家干凈的庭院,心情格外舒暢,“村里的主要道路、村民房前屋后、衛生死角等地的垃圾都清理干凈了!”

“當前,疫情防控工作進入了新階段,復工復產有序開展,為響應三亞市委、市政府開展‘愛國、愛海南、愛家鄉、愛社區、愛家庭’衛生健康大行動的號召,全力消除疫情傳播途徑,打造干凈、整潔、衛生的市容環境,從2月22日開始,我們組織開展了以機關單位、家庭院落和公共場所衛生為主的環境衛生整治活動。”三亞市委精神文明愛衛辦有關負責人介紹,以此次活動作為起點,三亞將每周六持續開展環境衛生整治活動,從個人、家庭、社區到單位,共同守好疫情防控衛生關,營造全社會重視公共衛生、參與疾病防控、提升健康素養的良好氛圍。

據悉,2月22日,三亞各區、育才生態區累計5580戶家庭參與了家庭衛生大掃除活動。

(記者徐慧玲)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧