首頁>學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上重要講話精神>重要報道

海南舉行學習貫徹習近平總書記重要講話精神座談會

【字體: 打印
2018-04-27 08:15:47 海南日報

全省各界深入學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話精神座談會召開

劉賜貴講話 沈曉明主持 毛萬春李軍出席

30年前的今天,海南省委、省政府正式掛牌成立。4月26日,“三十而立”的海南隆重召開深入學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話精神座談會,回顧過去、展望未來,號召全省上下以實際行動深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,凝心聚力爭創新時代中國特色社會主義生動范例。

省委書記、省人大常委會主任劉賜貴講話,省委副書記、省長沈曉明主持,省政協主席毛萬春,住瓊全國政協領導及老干部于迅、鐘文、汪嘯風、陳玉益,省委副書記李軍,省委常委王瑞連、胡光輝、藍佛安、肖鶯子、嚴朝君出席。

會上,見證海南經濟特區建設發展的老領導老同志代表、駐瓊軍警部隊代表、參與海南重大改革開放發展研究的專家學者代表、科技界代表、特區建設者代表、新時代海南創新創業青年代表、統一戰線代表、駐瓊媒體代表、外國駐廣州領事館總領事代表先后發言,回顧過去30年海南改革開放發展的輝煌歷程,展望海南美好未來。

劉賜貴代表省四套班子和全省人民向所有老領導老同志,向廣大海南建設者和關心支持海南的各界人士表示衷心的感謝和誠摯的問候。他說,一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。今天大家齊聚座談,就是要在新的歷史起點上牢記使命、堅定信念、拼搏進取,推動全省上下更好地學習貫徹習近平總書記重要講話和中央文件精神,大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,把海南建設成為新時代全面深化改革開放的新標桿。他強調,學習貫徹習近平總書記重要講話和中央文件精神是當前海南的首要政治任務和長期重點工作,要以高度的政治責任感和歷史使命感,先謀后動、全力以赴、不折不扣推動中央決策部署落地見效。

劉賜貴指出,要深刻把握海南新的重大使命、重大機遇、重大挑戰。習近平總書記和黨中央賦予海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進建設中國特色自由貿易港的重大使命,鼓勵海南大膽試、大膽闖、自主改,這是海南在新時代沉甸甸的歷史責任和千載難逢的發展機遇,也是全新課題和重大挑戰。我們必須保持清醒頭腦,堅定信心、謀定后動,以強烈的“四個意識”和自我革命的精神,抓緊機遇、奮發有為,答好習近平總書記和黨中央交給我們的歷史考卷,不辜負海南人民的殷切期盼。

劉賜貴強調,海南要以習近平總書記重要講話和中央文件精神為指引,發揮自身優勢、大膽探索創新,努力成為新時代全面深化改革開放的新標桿。一是在建設全島自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港方面大膽探索創新,構建與中國特色自由貿易港相適應的管理體制和運行機制,推動形成全面開放新格局。二是在下大力氣破除體制機制弊端上大膽探索創新,以開放倒逼改革、以改革促進開放,不斷解放和發展生產力,完成好中央賦予我們的先行先試任務。三是在推動經濟高質量發展上大膽探索創新,重點發展現代服務業、熱帶高效農業、高新技術產業等,堅決防范炒房炒地等投機行為,加快構建現代化經濟體系。四是在建設國家生態文明試驗區上大膽探索創新,確保海南生態環境只能更好、不能變差,產生讓人看得見、摸得著、得實惠的生態效益,推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。五是在落實以人民為中心的發展思想上大膽探索創新,用改革的方式破解教育、醫療、就業、住房、物價、社保、扶貧等方面的民生難題,激發群眾參與改革開放的熱情和各方面的創新創造活力,讓各類人才在海南各盡其用、各展其才。六是在堅持和加強黨的全面領導上大膽探索創新,在建設法治廉潔政府、激發干部改革創新精神上先行先試,始終確保全面深化改革開放的正確方向。

“要肩負海南新的重大使命,抓住重大機遇、應對重大挑戰,必須堅定信心,真抓實干。”劉賜貴說,我們的信心源自于習近平總書記和黨中央的堅強領導,源自于海南自身的綜合優勢和堅實的發展基礎,源自于敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神。同時,信心不是空喊口號,而是要通過實干來印證。要原原本本、入腦入心抓好學習貫徹,以思想大解放推動改革大突破,以一天當三天用,不惜“脫幾層皮”,更新知識觀念,增強“八種本領”,全面提升抓貫徹落實的能力水平,以更加昂揚的精神狀態爭創新時代中國特色社會主義生動范例。

省領導許俊、彭金輝、陳馬林,駐瓊軍警部隊領導陳振魁、毛萬標、梅文、王天祥、呂吉云,以及各市縣黨委或政府主要負責人,部分省直機關主要負責人,有關國家駐華使節,各民主黨派主委,工商聯、無黨派、中央駐瓊有關單位,少數民族、宗教、港澳臺海外人士、特區建設者代表等各類代表參加座談會。

(海南日報彭青林王玉潔)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧