首頁>政策>政策解讀>最新解讀

《三亞市審計機關審計結果公開辦法》 政策解讀

【字體: 打印
2020-04-07 10:52:25 三亞市審計局
《三亞市審計機關審計結果公開辦法》政策解讀

《三亞市審計機關審計結果公開辦法》(以下簡稱《辦法》)已經三亞市七屆市政府第86次常務會議審議通過,共十九條,自2020年3月23日起施行。《辦法》的出臺提高了審計結果的可獲得性,保障了社會公眾對公共信息的知情權,實現了審計監督和輿論監督機制的有機結合。

一、《辦法》出臺的背景依據

《辦法》的出臺是為了規范審計結果公開工作,進一步加大我市審計監督和審計結果公開力度,充分發揮審計監督作用。主要依據為《中華人民共和國審計法》、《中華人民共和國政府信息公開條例》、《財政違法行為處罰處分條例》、《關于完善審計制度若干重大問題的框架意見》(中辦發〔2015〕58號)、《國務院關于加強審計工作的意見》(國發〔2014〕48號)、《中華人民共和國國家審計準則》(中華人民共和國審計署令第8號)、《審計署審計結果公告試行辦法》(審法發﹝2002﹞49號)、《海南省審計結果公開辦法》(瓊府﹝2005﹞52號)。

二、《辦法》涉及的主要內容

一是明確了審計結果適用范圍,適用于三亞市審計機關向社會公告審計結果工作。

二是明確了審計結果公開范圍,審計機關應當依據有關法律法規和政務公開的要求,公開下列審計事項的審計結果:本級預算執行及決算草案、稅收征管和部門預算執行情況的審計結果及整改情況;政府部門和國有企業、事業單位財政財務收支的審計結果及整改情況;有關行業或者專項資金等專項審計調查結果及整改情況;領導干部履行經濟責任、自然資源資產和環境保護、國家重大政策措施落實情況、重大建設項目或其他重要事項財務收支活動的審計結果及整改情況;本級人民政府或者上級審計機關要求公開的審計事項審計結果及整改情況;法律、法規規定應當公開的其他事項。

三是明確了審計結果公開應該具備的條件,審計結果內容事實清楚、證據確鑿、定性準備、評價客觀公正;反映審計結果內容的文書已生效;法律法規規定的其他條件。

四是明確了審計結果公開對有關保密及例外的要求,審計機關不得公布的信息:涉及國家秘密的政府信息,法律、行政法規禁止公開的政府信息,以及公開后可能危及國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定的政府信息;涉及商業秘密、個人隱私等公開會對第三方合法權益造成損害的政府信息,不得公開;但是,第三方同意公開或者行政機關認為不公開會對公共利益造成重大影響的,可以予以公開;正在調查、處理過程中的事項;依照法律法規的規定不予公開的其他信息。不宜向社會公布的審計結果,審計機關可以根據需要向市政府報告后以適當形式對有關部門進行內部通報。

五是明確了審計結果公開的審批程序,本級預算執行及草案決算情況和其他財政收支的審計結果、整改情況需要公開的,應當在向本級人民政府提交的審計結果報告中說明公開的內容和形式及范圍,經本級人民政府批準同意后公開;向本級人民政府或上級審計機關呈報的重要審計事項審計結果需要公開的,應當在呈送的報告中說明公開的內容和形式及范圍,經本級人民政府或上級審計機關批準同意后公開;授權審計或者統一組織審計項目的審計結果需要公開的,應當經過授權審計或者統一組織審計項目的審計機關批準同意后公開;領導干部履行經濟責任的審計結果需要公開的,應當征得委托審計的部門同意后公開;黨政領導機關交辦審計事項的審計結果需要公開的,應報交辦領導機關批準同意后公開;其他審計事項的審計結果需要公開的,由審計機關研究決定,經審計機關主要負責人簽發后公開,并提前7日報本級人民政府備案。

六是明確了公開審計結果的方式,單項公告,即對單個審計事項審計結果的公告;分類公告,即對同類審計事項審計結果的公告;綜合公告,即對多個審計事項審計結果的綜合性公告;結果通報,即對單個、同類、多個審計事項審計結果向政府、部門或單位通報。審計機關應當根據審計項目內容、范圍、影響程度,合理確定審計結果公開的具體方式。

三、執行時間

自2020年3月23日起施行。

   

掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧