首頁>政策>基本信息公開>財政信息>項目投資

兩年來三亞集中開工項目191個

【字體: 打印
2020-06-11 08:55:03 三亞傳媒融媒體

堅持將項目建設作為加快自貿港建設的重要載體和抓手

兩年來三亞集中開工項目191個

計劃投資超千億元

6月8日下午,三亞保利國際廣場項目工地,工人在加緊施工。記者陳聰聰攝

項目建設是拉動經濟增長的“火車頭”,是加快經濟轉型升級和增強發展內生動力的重要途徑。“4·13”以來,三亞堅持將項目建設作為推進全面深化改革開放、加快自貿港建設的重要載體和抓手,先后集中開工9批項目(其中2020年已開工2批35個),共計191個項目,計劃總投資1069.8億元。項目全部為非房地產項目,涉及產業發展、基礎設施、文化教育、棚戶區改造等諸多領域。

項目建設加速度

6月5日,夏日炎炎,三亞國際體育產業園體育場項目建設工地上,隨著一聲令下,32米高的臨時支撐架從鋼結構下方卸載吊運出來,標志著體育場項目鋼結構施工如期完成工期節點。作為三亞打造國際體育旅游聚集區的重點項目,三亞國際體育產業園體育場項目在政府部門的支持下,拿出超常規措施跑出了“自貿港加速度”,幾乎每隔十天半個月,就會有一個“大動作”。

三亞國際體育產業園施工單位——北京城建六集團三亞指揮部副總指揮張方遠說,該集團建過多個大型體育場,三亞體育場建設速度是最快的,短短6個月就完成地上4層混凝土建筑,現在正進入索、膜結構施工階段,預計8月底看臺遮陽結構將完成施工,工程整體施工進度比同等規模體育場施工進度快了約1倍,非常有信心在11月亞沙會舉辦前完成項目建設任務,確保場館等設施按期交付使用。

連日來,三亞日報記者走訪三亞中央商務區在建項目工地,放眼望去,吊塔林立,機器轟鳴,大悅環球中心(一期)、保利國際廣場、太平金融產業港等項目皆已全部滿負荷施工,現場負責人都暗中較勁比進度,項目建設呈現如火如荼之勢。“3月中旬我們就滿員復工,千方百計追進度,目前支護結構已經全部完成,2層地下室也即將迎來封頂。”6月8日,保利國際廣場項目生產經理劉兆廉說,現在工地上每天有260多名工人在同時施工,塔吊基本上每天運轉時間超18個小時,晚上這里更熱鬧,二三十輛拉土車從天黑拉到天亮。

記者從市發改委獲悉,截至6月4日,三亞已有412個項目報備復工,其中已開工項目398個,復工率達到96.8%。其中,省市重點項目開工31個,市重點項目開工48個,已返崗工人5.1萬人,為三亞經濟快速發展注入了強勁動力。

產業發展添動力

作為“新基建”項目之一,西環鐵路公交化旅游化改造提升項目正在加速推進;而在同一時間,山海高速正在抓緊施工。隨著這些項目的推進,將使三亞及周邊市縣的交通網絡得以擴展,同時受益的還有“大三亞”區域旅游等產業發展。

以項目建設為抓手,推動產業發展轉型升級。兩年來,三亞在項目建設上發力的例子遠不止在交通等基礎設施建設領域。

作為著名旅游目的地,三亞在保持著諸多優勢的同時也在努力提檔升級。在海棠灣,今年1月17日,三亞國際免稅城二期正式開業,為美麗的三亞又添一座新地標;4月13日,三亞市政府與復星旅游文化集團簽署戰略合作協議,計劃投資240億元打造“三亞·復游城”項目,擬開發建設世界級主題樂園、主題酒店、國際消費中心、康養中心、財富管理中心等旅游業態……三亞的旅游“版圖”不斷擴大,國際旅游消費中心建設的步伐也在不斷加快。

當前,三亞正在大力發展以旅游業、現代服務業和高新技術產業為主導的產業。在崖州灣,崖州灣科技城正在崛起為一個創新高地,大力推動高新技術產業發展。在中央商務區,申亞金融大廈、中交海南總部基地項目、中糧大悅城公寓、保利國際廣場、太平金融產業港、大悅環球中心……海南自貿港三亞中央商務區的12個總部經濟項目正加快建設。

“今天的投資結構就是明天的產業結構,在調投資結構方面,2018年4月13日以來,我市主動調整投資結構,以房地產投資的‘減法’,三大產業投資的‘加法’,換取經濟高質量發展的‘乘法’。”市發改委相關負責人介紹,2018年、2019年三亞非房地產開發投資分別增長12.0和12.6個百分點,2019年,非房地產開發投資比重為56.1%,是三亞2012年至今首度實現非房地產投資占比超越房地產投資。

在鹿城這片熱土上,迎著自貿港的東風,產業項目和重點園區建設仍在馬不停蹄地向前推進,凝聚起一座又一座“新高地”,191個優質項目猶如一顆顆高質量發展的金種子,將在這片熱土上萌芽、茁壯成長,最終形成蔚為壯觀的產業森林,為自貿港建設增添新動力。

投資三亞增熱度

6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》的發布在國內國際上掀起了一層又一層熱浪。來自全球各地的客商也把目光聚焦海南,匯聚三亞。作為三亞投資服務的咨詢窗口,市投資促進局也迎來了國內外眾多客商及投資者的熱情咨詢,當天接到企業咨詢量增長近200%。

熱線“熱”,服務“暖”。自《海南自由貿易港建設總體方案》發布后,三亞立即公布了兩大園區以及市投資促進局熱線,并安排招商專員對接,答疑解惑,實行“一對一”全流程服務,全力保障投資者的服務需求。

企業投資海南的“熱度值”一路走高,也吸引著人才“聞訊”而來。作為人才落戶服務的辦理窗口,三亞市政務服務中心公安窗口的電話響個不停,每天有近300人咨詢人才落戶相關政策。

“這周咨詢電話明顯增多,預計比上周增長25%,一上午至少接60個電話。”人口管理窗口工作人員溫澤智說,人才咨詢最多的問題是落戶材料和流程,最關心的問題是落戶后能享受到哪些政策紅利,足見自貿港政策的吸引力巨大。

“年輕職員干勁充足,都愿意留在三亞奉獻青春,與自貿港共成長。”前來人才窗口咨詢落戶的三亞某公司工作人員李先生說,自貿港政策出臺后,公司很多年輕人都表達了落戶三亞的想法,為此他受集團委托,作為代表前來咨詢落戶政策。

企業聞風而動,人才聞訊而來……三亞既是旅游度假“熱門”,也是投資創業“熱土”;既有得天獨厚的“顏值”,也有產業發展的“肌肉”。站在新的歷史起點,持續“升溫”中的三亞,正朝著打造海南自貿港建設標桿的目標闊步前行。

記者李少云

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧