首頁>政策>政府信息公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關于印發《三亞市儲備補充耕地項目補充核實和整改工作實施方案》的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2019-01496
  • 主題分類:農業、林業、水利、氣象;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2019-12-10
  • 發文字號:三府辦〔2019〕239號
  • 發布日期:2019-12-17
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力說明:

三亞市人民政府辦公室關于印發《三亞市儲備補充耕地項目補充核實和整改工作實施方案》的通知

更新時間:2019-12-17 18:01:19

三亞市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關于印發《三亞市儲備補充耕地項目補充核實

和整改工作實施方案》的通知


各區人民政府,市政府各有關單位:

《三亞市儲備補充耕地項目補充核實和整改工作實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

附件:三亞市儲備補充耕地項目補充核實和整改工作實施方案



三亞市人民政府辦公室    

2019年12月10日      

(此件主動公開)



三亞市儲備補充耕地項目補充核實和

整改工作實施方案


為切實加強我市補充耕地項目管理,根據省自然資源和規劃廳下發《關于抓緊完成儲備補充耕地項目補充核實和整改工作的通知》(瓊自然資函〔2019〕2480號)文件要求,我市本次儲備補充耕地核查不合格(或疑似存在問題)項目共9個(三亞市天涯區紅塘村耕地開墾項目、三亞市南濱農場南新立新隊耕地開墾項目、三亞市吉陽鎮中廖村土地開發整理項目、三亞市南濱農場土地開發整理項目(一期)、三亞市崖州區梅東村耕地開墾項目、三亞市南田農場耕地開墾項目、三亞市南濱農場紅星金雞隊耕地開墾項目、三亞市天涯區華麗村耕地開墾項目、三亞市天涯區布甫村耕地開墾項目),為了確保三亞市儲備補充耕地項目補充核實和整改工作的順利開展,結合下達我市需要整改的9個補充耕地項目問題清單,分析梳理項目具體情況,制定本方案。

一、整改內容及步驟

(一)制定工作方案(2019年10月21日至11月8日)

市自然資源和規劃局利用土地利用及影像數據開展本次儲備補充耕地項目的實地補充核實,并制定相關工作方案并征求相關單位意見。

(二)項目整改工作(2019年11月9日至12月10日)

對整改清單中9個項目存在的問題進行分類整改:

1.對“有管護協議無管護資金、后期管護不力”等問題,由市土地整理中心將后期管護資金納入年度部門預算,按年度統計并報請市財政批準,并先上傳申報、安排資金等相關文件作為整改資料,待資金下達后由市土地整理中心撥付給區政府或項目設施接管單位,以便落實后期管護工作。

2.對于項目區內補充耕地地塊目前利用狀況是種植木瓜、火龍果、芒果等果樹的問題,結合三亞市第三次國土調查數據進行實地核查,確屬無法整改的,按照實際面積填寫上報,由自然資源部判斷是否核減新增耕地指標。

3.對于項目區內存在工程設施損毀、補充耕地地塊撂荒及其他需要工程性整改的項目,由于整改工作時間緊、任務重、要求高,由市土地整理中心報市自然資源和規劃局批準后組織實施,并由市自然資源和規劃局組織整改驗收工作。

(三)整改上報工作(2019年12月11日至12月15日)

由市自然資源和規劃局收集整理整改驗收的有關資料數據,通過有關軟件上報省自然資源和規劃廳審核,并配合省自然資源和規劃廳上報自然資源部復核的工作。

(四)建立長效機制(2019年12月以后)

由市土地整理中心將后期管護資金納入年度部門預算,按每年度統計并報請市財政局批準,待資金下達后按時撥付給各區政府或項目設施接管單位落實項目后期管護工作。各區政府或項目設施接管單位負責管理每年下撥的管護資金,專款專用,切實落實管護責任,確保補充耕地不撂荒不改變土地類別。

二、任務分工

本項整改工作時間緊、任務重、要求高,各相關單位要高度重視,共同推進整改工作,確保本市補充耕地數量真實、質量可靠,避免因整改不過關扣除我市新增耕地指標,對我市建設項目用地報批等工作造成嚴重影響。

市自然資源和規劃局作為整改工作主管部門,負責牽頭落實各項整改工作,負責組織整改驗收及上報工作。

市財政局負責落實整改需要工程資金及各項目后期管護資金。

市農業農村局負責工程性整改項目的立項等前期審批工作。

各區政府配合整改項目的協調工作。落實管護責任,指導各項目所在區域集體經濟組織、國營農場做好新增耕地的耕作。

三、整改資金來源

對于項目區內存在工程設施損毀、補充耕地地塊撂荒及其他本次需要工程性整改復耕的項目,整改資金從2019年國土空間生態修復專項資金或市自然資源和規劃局土地出讓金業務費中列支。

后期管護資金由市財政局結合年度部門預算統籌安排。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧