首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞全程跟蹤監督公共工程和土地出讓項目

【字體: 打印
2020-06-18 08:59:31 三亞傳媒融媒體

三亞全程跟蹤監督公共工程和土地出讓項目

著重監督民生領域項目及納入省、市年度重點計劃的項目

6月16日上午,三亞日報記者從三亞市紀委監委組織召開的全市公共工程和土地出讓項目跟蹤監督工作動員部署會上獲悉,為嚴格防范化解公共工程和土地出讓項目廉潔風險,營造安全、廉潔的優良營商環境,三亞日前出臺《三亞市開展公共工程和土地出讓項目跟蹤監督實施方案》(簡稱《實施方案》。

《實施方案》所稱“公共工程項目”是指使用財政資金及政府性債務資金投資的基礎建設項目和公共設施;“土地出讓項目”是指政府以招拍掛或協議出讓方式供應國有建設土地使用權的投資項目。

《實施方案》明確了跟蹤監督的范圍、原則、責任分工以及具體的工作措施。堅持全面覆蓋原則,對市、區公共工程和土地出讓項目實現跟蹤監督全覆蓋;堅持突出重點,著重監督扶貧、教育、醫療、住房保障、農村公共基礎設施等民生領域項目,以及納入省、市年度重點項目投資計劃的項目。同時,詳細列舉市發改委、市自然資源和規劃局、市林業局等10余家負有監管責任的行業主管單位或部門的具體職責,要求各單位、各部門切實履行監管責任,結合跟蹤監督職責建立廉潔風險防控監管責任清單,并定期對監管事項開展監督檢查。此外,還明確堅持“誰建設誰負責、誰主管誰負責”原則,業主單位對公共工程和土地出讓項目廉潔風險防控負總責,主管部門依法履行廉潔風險防控行業監管職責。

市委常委、市紀委書記、市監委主任徐偉在會上強調,公共工程和土地出讓項目跟蹤監督是一項非常重要的政治監督工作,必須以高度責任感抓落實抓具體,要深刻認識到工程建設領域的腐敗嚴峻態勢,落實好項目廉潔建設主體責任、屬地責任、主管責任,齊抓共管打造廉潔工程,嚴格落實好“三個區分開來”,一體推進“三不”機制,強化工程項目領域腐敗的作風治理,為三亞打造海南自貿港建設新標桿提供堅強政治保證。

(記者黃世烽通訊員張新雨)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧