首頁>政策>政策解讀>上級解讀

央視《焦點訪談》解讀《海南自由貿易港建設總體方案》

【字體: 打印
2020-06-02 09:42:09 海南日報

央視《焦點訪談》解讀《海南自由貿易港建設總體方案》

海南自貿港 開放新高地

6月1日,中共中央、國務院印發了《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱總體方案),當晚播出的央視《焦點訪談》以《海南自貿港開放新高地》為題,對總體方案進行了解讀。

《焦點訪談》采訪到對外經貿大學中國自貿區戰略研究院首席專家李光輝,中國銀行首席經濟學家曹遠征,中國社會科學院副院長、學部委員高培勇,中國政法大學國際法學院院長孔慶江等有關專家,回答了“自貿港的制度設計和政策利好是什么”“海南將怎么分步驟、分階段建立起新的制度和政策體系”等具體問題。

專家指出,在今天國內許多方面的開放發展都面臨瓶頸,需要有更高水平的開放形態來繼續推進,需要如當年改革開放初期設立的深圳經濟特區那樣,有一個鮮明旗幟和窗口,海南自貿港的建設就是新時代這樣的旗幟和窗口。正如總體方案中指出的:在海南建設自由貿易港,是推進高水平開放,建立開放型經濟新體制的根本要求;是深化市場化改革,打造法治化、國際化、便利化營商環境的迫切需要;是貫徹新發展理念、推動高質量發展,建設現代化經濟體系的戰略選擇;是支持經濟全球化,構建人類命運共同體的實際行動。

海南自由貿易港的發展目標是到2025年,初步建立以貿易自由便利和投資自由便利為重點的自由貿易港政策制度體系;到2035年,成為我國開放型經濟新高地;到本世紀中葉,全面建成具有較強國際影響力的高水平自由貿易港。為達到這些目標,總體方案提出了貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利這五大便利和數據安全有序流動的制度安排。專家認為,這都是前所未有的創新之舉。

專家們還圍繞總體方案提出的現代產業體系、稅收制度、社會治理、法治制度、風險防控體系等方面一系列的政策、措施展開了討論。

節目的最后這樣評價:總體方案的發布為我們描繪了一幅新時代改革開放的美好藍圖。除了節目中已經解讀的之外,此次總體方案還有許多新舉措新制度,比如實施跨境服務貿易負面清單制度,實施市場準入承諾即入制,支持發展房地產投資信托基金,鼓勵在海南自貿港向全球符合條件的境外投資者發行地方政府債券,以及對外國人的多項入境免簽政策,等等。這些新的制度和政策安排都為海南自由貿易港的建設奠定了基礎,未來海南自由貿易港將成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶,更將推動形成高水平開放的新格局,在支持經濟全球化和構建人類命運共同體中發揮重大作用。

(記者陳蔚林)

掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧