首頁>學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上重要講話精神>新舉措 新成效

三亞:對標一流城市 推動城市營商環境改革

【字體: 打印
2018-05-22 08:01:15

對標一流城市 推動三亞城市營商環境改革

日前,三亞入選國家第二批營商環境試評價城市。三亞將站在新的歷史起點上,對標一流,營造更具吸引力的營商環境,培育提升發展新優勢。

當前,三亞正在深入學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話和中央12號文件精神。優化營商環境是城市招商投資的重要一環,在全省進行自貿區(港)建設的當口,三亞的營商環境如何?近日,三亞日報記者在市政務中心進行了走訪。

“原本以為要花好幾天才能申請下來,沒想到動動手指頭就辦好了,真的非常方便!”5月20日,正在市政務中心辦理餐飲行業申請業務的陳良偉告訴三亞日報記者,建設自貿區(港)政策出臺后,他非常看好這里的市場,準備在這里投資餐飲、文體等產業。陳良偉說,企業或個人到一個城市投資興業,最關注的就是當地的營商環境。營商環境的好壞影響企業在當地做長遠謀劃還是短期牟利。三亞開展的極簡微申報服務,大大增加了企業投資興業的信心。

陳良偉口中的“極簡微申報”,就是三亞優化營商環境的內容之一。“補不齊的材料,蓋不完的章……”讓不少辦公司、開門店的創業者頭皮發麻。為了優化營商環境,吸引更多的企業、投資者到三亞,作為三亞市政府的窗口單位,市政務中心創新舉措,大膽利用互聯網技術,將服務事項領域分類,共同研究擬定了涉及文體教育、交通執法、煙草糧食、食品藥品、衛生安監、司法統計、港澳臺僑、農業海洋8大類15個部門132項業務的《綜合受理清單》,并通過市政務中心官網公布。申請人只需在自助終端刷身份證認證,通過手機微信、電腦或自助終端機器三種途徑,按要求格式輸入相關內容,系統自動生成相應的申請表,工作人員審核確認,打印后簽字提交,即可完成辦理。

除了極簡微申報外,市政務中心12345政府服務熱線行政審批專席推出“電話申報”這一新穎的工作模式,使辦事群眾真正享受“不見面”改革的成果。據統計,通過進一步優化、簡化,保守估計每單業務減輕群眾辦事隱性成本45元、減少時間成本3小時;同時材料合規有望從15個工作日提速到2個工作日。

“下一步,我們將計劃推行‘線上綜合申報、前臺統一受理、后臺分類審批,統一窗口出件’的政務服務新模式;探索建立綜合性監管平臺,強化審批后的監管服務,進一步加強審批后的事中事后監管,實現政務服務全流程的閉環式服務,打造一流的營商環境。”市政務中心相關負責人表示。

“栽下梧桐樹,引得鳳凰來”,營商環境好,已有的企業才能留得住、發展得好,外來的企業才會想進來創業興業,各個方面的積極性和創造性才能充分涌流。三亞市政府相關負責人表示,三亞在探索全面推行清單管理制度的同時,將進一步深化“放管服”改革,進一步清理審批事項,簡化審批流程,加快引進和培育具有國際水準的會計、審計、法律、咨詢等專業化市場服務機構。三亞將以入選國家第二批營商環境試評價城市為契機,嚴格落實中央要求,主動適應開放形勢,進一步推動優化營商環境改革。

(三亞日報吳合慶

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧