首頁>政務服務>便民提示

6月10日起 我省開始推行非現場交通違法行為異地處理

【字體: 打印
2020-06-18 09:31:13 三亞傳媒融媒體

6月10日起,我省開始推行非現場交通違法行為異地處理

新政實施后三亞異地處理違章近百人

6月10日起,海南開始實施非現場交通違法行為異地處理,群眾在處理非現場處罰的交通違法時,不再受車輛戶籍所在地和違法發生地的限制。6月17日,記者從三亞市公安局交警支隊獲悉,新政實施后,三亞異地處理違章已有近100人。

據了解,非現場交通違法行為是指被技術設備記錄,而非由交警現場開具罰單的交通違法行為。市交警支隊交通違法處理大隊大隊長陳開福告訴記者,新政實施后,三亞異地處理違章已有近100人,窗口民警和工作人員在處理異地違章之前,會把違章圖片逐一比對,并詢問來處理違章的人是否是實際違法行為人,違法人確定無誤后對違法人進行異地處理告知,違法人對告知的違法行為無異議方可處理。

“簡單的處理流程是先讀取身份證,實人認證人臉對比成功后,把駕駛證、行駛證和身份證拍照上傳至異地處理違章系統。證據采集結束后,輸入車牌號就可處理。”陳開福說,目前市交警支隊(鳳凰路156號)交通處罰大廳窗口可處理異地違章,同時下載“交管12123”APP,綁定相關信息后也可自行處理。

當天,某公司員工周先生在辦理完異地違章處理后表示,推行非現場交通違法行為異地處理是一項便民利民措施。他說,此前不能異地處理違章時,他都在年底跑回老家湖南一次性辦理。“現在可異地處理,也可在APP處理,真的太贊了,既方便又快捷。”周先生說。

據市交警支隊相關負責人介紹,之前,車輛非現場交通違法行為只能在違法地或車輛管理所在地進行處理,往返奔波,很不方便。如今推行全國異地違章處理后,群眾可以在全國任意地交管部門進行處理,不必特意跑去某個地區的交管部門處理,大大方便了人民群眾駕車出行。

值得注意的是,按照《行政處罰法》,對依法可能給予行政拘留處罰及滿分次數較多的駕駛人處理交通違法時,交管部門需要經過嚴格的調查方可作出處罰決定,調查過程需由違法發生地交警完成,當事人不能異地處理。

(記者洪光越)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧