首頁>政務服務>便民提示

三亞發布疫情防控重要提醒 嚴防來源不明食品及原材料流入市場

【字體: 打印
2020-06-17 10:05:06 三亞傳媒融媒體

三亞發布疫情防控重要提醒

嚴防來源不明食品及原材料流入市場

近日,北京連續新增多例本地新冠肺炎確診病例。為繼續認真落實好“外防輸入、內防反彈”常態化防控策略,切實鞏固來之不易的疫情防控成果,6月15日,三亞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部向廣大市民、游客發布疫情防控重要提醒。

據了解,三亞持續關注近期北京市發布的確診病例行動軌跡。目前在三亞轄區內,且與北京市確診病例行程軌跡有交集,特別是5月30日以來去過北京新發地批發市場、京深海鮮市場,或接觸過上述兩個市場相關人員的市民游客,應立即向所在地村(居)委會如實報告,并主動聯系三亞相關醫療機構進行核酸檢測。隱瞞不報、造成后果的,將依法依規追究責任。

出行方面,三亞提醒,如非必要,近期盡量不要前往北京,特別是北京市豐臺區花鄉地區、西羅園街道、新村街道、太平橋街道、盧溝橋街道,西城區月壇街道、金融街街道,房山區長陽鎮,大興區林校路街道、高米店街道、西紅門地區等中高風險地區。如必須前往,請關注目的地風險等級,提前向所在單位、村(居)委會報備,并全程做好個人防護;各級機關、企事業單位務必立即提醒正在北京出差人員,加強個人防護,盡量避免前往中高風險區域。

飲食方面,三亞提醒市民游客科學飲食,嚴防病從口入。購買食材時,選擇安全放心原料,生熟食材分開存放。烹飪時,務必將食物燒熟煮透,不食用生冷食物。食材處理后,注意對案板、菜刀、餐具進行徹底清洗、消毒,處理生魚海鮮生肉后應立即洗手。

保持個人防護意識方面,三亞提醒市民游客科學佩戴口罩,勤洗手、常通風,保持安全社交距離;不扎堆、不聚會,保持良好的衛生習慣,倡導健康生活方式。如出現發熱、咳嗽等癥狀,立即就近到發熱門診進行排查和診療,就醫過程中請盡量避免乘坐公共交通工具,并佩戴好口罩。

三亞要求農貿(批發)市場、商場、超市等食品經營戶把好進貨關,嚴格索證索票和進貨查驗,嚴防來源不明食品及原材料流入市場。市民游客要積極配合超市、商場、農貿市場等公共場所管理人員做好健康碼查驗、體溫測量等疫情防控措施。

另外,各村(社區、居)要繼續發揮好聯防聯控、群防群控機制作用,在落實好常態化疫情防控措施的同時,加大對近期從北京市來(返)人員的排查力度,將有關人員納入網格化管理,及時督促有關人員主動接受核酸檢測和醫學觀察,并安排專人每日上門健康監測和跟蹤詢訪。

(記者趙慶山)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧