首頁>部門文件
  • 標    題:三亞市職業技能提升行動若干措施
  • 索 引 號:00823238-3/2020-00223
  • 主題分類:
  • 發文機關:市人力資源和社會保障局
  • 成文日期:2020-01-15
  • 發文字號:
  • 發布日期:2020-01-15
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;

三亞市職業技能提升行動若干措施

更新時間:2020-01-15 16:55:22

市人力資源和社會保障局

    為貫徹落實《國務院辦公廳關于印發職業技能提升行動方案(2019-2021年)的通知》(國辦發〔2019〕24號)和《海南省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》要求,全面實施職業技能提升行動,結合我市實際,制定以下措施:
    一、目標任務
    2019年至2021年,圍繞三大產業類型、十個重點領域、十二大重點產業發展需要,面向城鄉各類勞動者大規模開展職業培訓,全面提升勞動者職業技能水平和就業創業能力。通過技能提升培訓,實現我市技能人才數量與質量雙提升,培訓政策制度逐步完善,培訓載體布局更加合理。根據省下達的培訓指標和我市實際,計劃三年共開展各類補貼性職業技能培訓2萬人次以上,其中2019年培訓6400人次以上;力爭到2021年底,全市新增高技能人才1500人以上。
    二、主要措施
    (一)抓好重點群體、就業特殊群體職業技能培訓和創業培訓。針對各類群體針對性地展開培訓,面向貧困家庭成員、城鄉未繼續升學的初高中畢業生、農村轉移就業勞動者、城鎮登記失業人員、就業困難人員、職業農民主要開展農業生產服務人員、餐飲服務人員、保安員等就業技能方面培訓,培訓人數不少于4500人次/年。面向學年度高校畢業生主要開展人力資源管理師、人工智能、云計算、大數據、新能源及創業等新職業新技能方面培訓,培訓人數不少于300人次/年。面向隨軍家屬、退役軍人主要開展育嬰員、安全保護服務人員、物業管理服務人員等方面培訓,培訓人數不少于200人次/年。大力支持公安、司法等部門在監獄和戒毒康復農場內做好余刑不滿1年服刑人員、強制隔離余期不滿1年戒毒人員以及社區矯正人員職業技能培訓,做到“技能培訓送上門”,培訓人數不少于300人次/年。
    (二)大力實施企業職工技能培訓計劃。鼓勵引導有條件的企業自主開展在崗職工培訓,對企業組織開展職工技能提升培訓(含用工企業組織勞務派遣人員開展技能提升培訓),職工取得職業資格證書或技能等級證書的,按標準申領企業補貼。三年累計組織企業職工開展技能培訓不少于3000人次。鼓勵企業推行“首席技師”等制度,切實發揮企業在高技能人才培養中的主動作用。
    (三)著力實施急需緊缺技能人才引進計劃。鼓勵在我市登記注冊企業從省外引進急需緊缺職業(工種)目錄內技能人才。急需緊缺職業(工種)目錄由市人社部門不定期征集發布并更新。從省外引進且簽訂1年以上勞動合同、繳納3個月社保的,按標準給予補貼。
    (四)重點實施技能培訓特色品牌培育計劃。加強校企合作,探索技能培訓與就業結合新路子,鼓勵培訓機構針對企業需要的人才開設特色課程培訓。制定民辦職業培訓機構培訓管理辦法,對積極組織企業員工參與職業技能提升行動的培訓機構,實行一次性獎勵。依托三亞技師學院重點打造“黎錦制作”“三亞彩雕”品牌、三亞理工職業學院重點打造“新能源汽車維修”品牌、三亞航空旅游職業技術學院重點打造“航空運輸服務”品牌、中瑞酒店管理職業學院重點打造“酒店服務”品牌、三亞瑞金職業技術培訓中心重點打造“家政服務”等一批特色培訓品牌。
    (五)開展企業新型學徒制培養模式。在三亞技師學院、4802工廠等企業開展企業新型學徒制培訓,探索以“企業為主體、企校雙制、工學一體”的技能人才培養模式。由企業結合崗位需求,培養目標以中、高級技術工人為主,培養期限為1-2年。參加企業新型學徒制培訓并取得相應證書的,按標準申領培訓補貼。
    (六)建設高技能人才公共實訓基地。實施“三亞工匠”培養計劃,研究制定三亞市公共實訓基地建設實施辦法。加強對各類實訓基地建設的指導,充分發揮公共實訓基地的培訓輻射作用。改善實訓條件,對新認定的市級公共實訓基地給予一次性獎勵。力爭到2021年底,新建5家以上市級高技能人才公共實訓基地。
    (七)構建互聯網共享培訓新模式。以我市技工學院、職業培訓學校、企業培訓中心為主體,調動社會各類培訓資源,鼓勵各類職業培訓機構與企業合作辦學,采取定制課程模式針對性提升職工技能。試點推廣“職業技能提升APP”、“技能慕課”、“技能微課”等“互聯網+”技能在線培訓新形態、新模式。
    (八)積極發揮技能大師工作室引領作用。發揮技能大師項目帶頭人作用,制定出臺技能大師工作室管理實施辦法,重點培養高級工以上的青年技術骨干。對經認定的市級技能大師工作室,給予一次性補助。市級技能大師工作室實行年度考評制度,考評優秀的給予適當獎勵。對工作室培養滿1年的技能人才,探索破格推薦考評制度。力爭到2021年底,新建5家以上市級技能大師工作室。
    (九)建立完善職業技能大賽激勵機制。發揮各行業、協會作用,在全市廣泛開展形式多樣的職業技能競賽。2020年起,每年舉辦1期市級職業技能大賽。每年遴選一批優秀技能人才赴省外開展技藝技能培訓交流。加大技能大賽激勵力度,對市級技能大賽的獲獎選手,積極推薦參加國家、省級職業技能大賽活動。從企業優秀技術工人、職業技能競賽獲獎選手以及職業(技工)院校在校生中,選拔一批年齡梯次合理的青少年選手組成“青苗班”,科學組織集訓,培養省級技能大賽種子選手和行業高端人才。
    (十)全面提升職業技能工作服務水平。按照國家職業資格目錄清單和技能等級政策,對職業技能鑒定機構實行備案管理。鼓勵我市有條件的企業申報設立職業技能等級評價機構,自主開展評價和認定工作,經評價合格者,由企業認定其技能等級并落實待遇。力爭到2021年底,全市設立3家以上職業技能等級評價機構。實時發布補貼性職業技能培訓實施目錄清單,動態公布培訓項目目錄、培訓和評價機構目錄等信息。自2020年起,凡參加由人社部門組織的補貼性職業技能培訓原則上采取公開招投標等方式購買服務和評價服務。
    三、工作保障
    (一)提高政治站位,強化組織領導。實施職業技能提升行動是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的關鍵舉措。各區人社部門、局屬各單位要把該工作作為重要民生工程,提高政治站位,加強組織領導,壓實工作責任,推動各項工作扎實開展。
    (二)建立工作機制,形成工作合力。建立職業技能提升行動工作協調機制,形成市人社部門統籌、市就業局、各區級人社部門及各培訓機構具體實施的工作格局。發揮新興產業與技工教育聯盟作用,引導技工院校與我市各類企業廣泛開展技能人才培養合作。支持民辦職業培訓機構參與職業技能提升行動,鼓勵民辦職業培訓機構根據市場需求增設培訓職業(工種),與企業通過項目制等方式開展培訓。
    (三)完善補貼政策,加強資金監管。根據規定調整完善職業培訓補貼和職業技能鑒定補貼政策,適時擴大培訓職業(工種)范圍,優化業務辦理流程。加強監督檢查和廉政風險防控,保障資金安全和效益。
    (四)加大宣傳力度,營造良好氛圍。進一步完善技能人才評選表彰制度,大力宣傳勞動模范、工匠精神和技能創新人才。營造技能成才良好環境,推進職業技能培訓工作順利開展。


     政策解讀:《三亞市職業技能提升行動若干措施》 政策解讀

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧