首頁>政府信息公開專欄>部門文件
  • 標    題:三亞市民族事務局關于印發三亞市民族事務局聘用人員管理暫行辦法的通知
  • 索 引 號:00823223-6/2020-00089
  • 主題分類:
  • 發文機關:市民族事務局
  • 成文日期:2020-01-15
  • 發文字號:三族字﹝2019﹞60號
  • 發布日期:2020-01-15
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;

三亞市民族事務局關于印發三亞市民族事務局聘用人員管理暫行辦法的通知

更新時間:2020-01-15 09:48:09

市民族事務局

三亞市民族事務局關于印發

三亞市民族事務聘用人員管理暫行辦法的通知

 

各科室:

根據《關于印發三亞市民族宗教事務委員會聘用人員管理暫行辦法的通知》(三族字2018190號),經局長辦公會議研究同意,現將《三亞市民族事務局聘用人員管理暫行辦法》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

 

                             三亞市民族事務局

                             2019年12月31日

(此件主動公開)

 

三亞市民族事務

聘用人員管理暫行辦法

 

第一條 為進一步規范和加強我局編外聘用人員管理,保障單位和被聘用人員合法權益,根據《中華人民共和國勞動法》、《中華人民共和國勞動合同法》和《三亞市機關事業單位編外聘用人員管理暫行辦法(試行)》等有關法律法規和規章制度,結合我局實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱的編外聘用人員,是指單位根據工作需要,經市相關職能部門確認,以勞動合同或勞務派遣形式聘用,經費由財政保障或從單位經費中支出的人員。

第三條 按服務類型和經費保障渠道,分為雇員和臨聘人員兩類。雇員是指經市人民政府同意,由財政保障工資福利,通過向社會購買服務方式雇用人員協助服務行政機關工作的人員,按崗位分為普通雇員和專業技術雇員兩種,其中專業技術雇員需有相應的專業技術資格。臨聘人員是指本單位因工作需要臨時聘用,且工資福利費用從本單位經費中支出的人員。

第四條 采取勞務派遣形式的,單位為用工單位,社會人力資源機構為用人單位。

第五條 編外聘用人員限于從事機關、事業單位技術性、輔助性工作崗位,不能在財務、執法、涉密和人事管理崗位工作,不能替代機關工作人員執行公務,不得擔任行政職務,不得單獨從事行政管理、行政執法等工作。

第六條 可通過政府購買服務實現的公共服務事項,如保安、保潔、會議服務、水電維修、物業維護等后勤服務崗位,原則上應采取服務外包的形式,不再聘用編外人員。達到政府采購限額的,通過招投標方式確定外包服務商。

第七條 聘用編外人員堅持工作需要、總量控制、輔助管理、統一規范的原則。

第八條 編外聘用人員原則上實行社會化管理。雇員和臨聘人員采取社會化管理方式,原單位聘用的臨聘人依法依規轉為社會化管理模式或逐步消化。通過競爭擇優方式,依法依規選擇有合法資質的人力資源管理機構管理,由單位與社會人力資源管理機構簽訂服務協議,社會人力資源管理機構與編外聘用人員簽訂勞動合同,一般一年一簽,管理費由單位與社會人力資源管理機構參照市場價格商定,并報市人力資源社會保障局、財政局備案。

第九條 符合以下條件之一的,可以申請使用編外人員:

(一)相關科室工作任務繁重,編制人員不足;

(二)相關科室新增工作任務,編制人員不足。

第十條 各科室使用編外聘用人員,需經局長辦公會議研究決定,由單位提出申請,經市委統戰部研究同意,報人社部門審核,在征求市財政和編制部門意見后報市政府審定。

第十一條 編外聘用人員原則上采取公開招聘和考核招聘方式,其中雇員必須面向社會公開招聘。可采取用工單位委托社會人力資源機構招聘或聯合招聘等方式。專業適用面較窄、應聘人選來源較少且難以形成競爭或特殊崗位不宜公開的崗位,經報市人力資源社會保障局同意,可簡化招聘程序,采取考核等方式進行。招聘按公告、報名、筆試、面試等程序進行。單位編外聘用人員的招聘情況需在招聘人員上崗后5個工作日內報市編辦、市人力資源社會保障局備案。

第十二條 聘用人員招聘需具備以下條件:

(一)各科室工作人員:男女不限,同等條件下海南戶籍少數民族優先,年齡不超過35歲,身體健康、五官端正、積極向上、吃苦耐勞,本科及以上學歷,具有一定的文字功底,能熟練掌握相關辦公軟件。

(二)行政審批辦公室窗口工作人員:男女不限,同等條件下海南戶籍少數民族優先,年齡不超過35歲,身體健康、五官端正、積極向上、吃苦耐勞,大專及以上學歷,口齒清晰,具有一定的文字功底。

以上招聘人員需擁護中華人民共和國憲法;熱愛民族宗教事業;具有良好的品行;具有正常履行職責的身體條件;無相關違法違規記錄。

第十三條 對新聘雇員、臨聘人員進行崗前培訓,提高編外聘用人員政治素質、工作能力和專業素養。

第十四條 編外聘用人員的考核采取平時考核和年度考核相結合的方式,考核內容為德、能、勤、績、廉等方面,重點考核履行崗位職責情況。按照市民族事務局《編外聘用人員考核制度》每半年進行考評、每個年度進行考核。年度考核結果分為優秀、合格和不合格三個等次,作為工資調整、享受補助以及續聘、解聘、獎懲的依據。考核優秀比例不超過編外聘用人員總數的15%。年度考核結果按規定報市人力資源社會保障局備案。

第十五條 福利待遇:

(一)雇員的工資福利由市人力資源社會保障局商市財政局后報市政府確定。

(二)臨聘人員的經費由單位承擔,工資待遇由單位與聘用人員協商確定,費用從年度綜合經費中列支。聘用人員工資含社保、公積金個人繳納部分。

1、試用期的工資不低于本單位相同崗位最低檔工資或勞動合同約定工資的80%,并不低于用我市最低工資標準。

2、試用期滿后工資待遇。由單位與聘用人員協商確定的標準發放;工資標準按照我市有關規定,結合我市工資增長基數及市直各有關單位聘用人員工資發放標準適時進行調整,一般三年調整一次。

3、年終一次性獎勵:年終考核合格的,在本單位工作滿一年的發放一個月工資作為年終一次性獎勵。不滿一年的按工作月數計發年終一次性獎勵。年終考核優秀的,年終一次性獎勵上浮10%發放;海南省大學生志愿服務中西部計劃志愿者參照執行。

4、單位按規定繳納聘用人員的"五險一金"。

5、單位按規定發放聘用人員4至10月份的高溫補貼。

第十六條 編外聘用人員有以下情形的,進行員額減控:

(一)編外聘用人員開展的工作任務已完成且沒有新增工作任務的;

(二)編外聘用人員聘用期滿單位不再續聘的;

(三)年度考核不合格的;

(四)編外聘用人員有違法違紀行為的;

(五)編外聘用人員自動辭職的。

編外聘用人員辭職、辭退嚴格按照合同和有關規定執行。

第十七條 按照"誰使用,誰管理,誰負責"的原則,負責編外聘用人員計劃申報、崗位職責制定、日常管理等工作。

第十八條 用工單位、用人單位與編外聘用人員在履行合同中,發生勞動爭議糾紛的,按國家相關法律規定進行處理。

第十九條 本辦法由三亞市民族事務局解釋,自2019年12月31日起執行。

 

 

 

                                                           

 三亞市民族事務局                     2019年12月31日印發


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧