首頁>政府信息公開專欄>部門文件
  • 標    題:三亞市民政局關于做好事實無人撫養兒童生活補貼發放工作的通知
  • 索 引 號:00823246-3/2019-00281
  • 主題分類:民政、扶貧、救災;
  • 發文機關:市民政局
  • 成文日期:2019-12-05
  • 發文字號:三民字〔2019〕293號
  • 發布日期:2019-12-06
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;

三亞市民政局關于做好事實無人撫養兒童生活補貼發放工作的通知

更新時間:2019-12-06 10:48:55

市民政局


三亞市民政局關于做好

事實無人撫養兒童生活補貼發放工作

的通知


各區民政局、育才生態區管委會民政局:

為落實海南省民政廳等12部門聯合印發的《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(瓊民發〔2019〕14號)精神,結合三亞實際,現就做好事實無人撫養兒童生活補貼發放工作相關事宜通知如下:

一、保障對象

事實無人撫養兒童是指父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

以上重殘是指一級二級殘疾或三級四級精神、智力殘疾;重病是指《海南省民政廳海南省財政廳海南省人力資源和社會保障廳海南省衛生廳關于開展重特大疾病醫療救助工作的通知》(瓊民救助〔2013〕7號)規定的重特大疾病范圍或經縣級以上人民政府認定應當救助的重大疾病;失聯是指失去聯系且未履行監護撫養責任6個月以上;服刑在押、強制隔離戒毒或被執行其他限制人身自由的措施是指期限在6個月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失蹤是指人民法院宣告失蹤。

二、補貼標準和政策銜接

自2020年1月1日起,參照社會散居孤兒基本生活最

低保障標準和發放方式,對事實無人撫養兒童發放基本生活補貼。

(一)已獲得最低生活保障金、特困人員救助供養金或者困難殘疾人生活補貼且未達到事實無人撫養兒童基本生活保障補貼標準的進行補差發放。其他事實無人撫養兒童按照補貼標準全額發放。

(二)已全額領取事實無人撫養兒童補貼的殘疾兒童不享受困難殘疾人生活補貼。已領取事實無人撫養兒童補貼的兒童不再享受困境兒童生活補貼。已全額領取事實無人撫養兒童補貼的兒童家庭申請最低生活保障或特困救助供養的,事實無人撫養兒童基本生活補貼不計入家庭收入,在享受低保或特困救助供養待遇之后根據人均救助水平進行重新計算,補差發放。

三、查驗的材料

填寫《事實無人撫養兒童認定及基本生活補貼申請表》(以下簡稱《申請表》),提供兒童本人身份證、戶口簿、農商銀行卡、父親和母親雙方的身份證和戶口本等復印件,各區根據《申請表》所填事項查驗以下材料:

(一)事實無人撫養兒童父母重殘的,應查驗一級二級殘疾或三級四級精神、智力殘疾證明(《殘疾人證》)。

(二)事實無人撫養兒童父母重病的,應查驗重特大疾病范圍的疾病診斷證明書。

(三)事實無人撫養兒童父母失聯的,在查驗村(居)委會出具的失去聯系且未履行監護撫養責任6個月以上證明的基礎上,區民政局向當地公安派出所函詢失聯父母信息,公安派出所應在5個工作日內書面函復失聯父母的信息查詢情況,區民政局收到公安派出所書面函復后應再次查驗相關信息。

(四)事實無人撫養兒童父母服刑在押、強制隔離戒毒或被執行其他限制人身自由的措施的,應查驗人民法院的裁判文書、公安機關出具的強制隔離戒毒證明、執行機關出具的限制人身自由措施證明。

(五)事實無人撫養兒童父母死亡的,應查驗公安部門出具的死亡證明(死亡人員戶口注銷證明),或醫療衛生機構出具的死亡證明,或人民法院出具的宣告死亡法律文書。

(六)事實無人撫養兒童父母失蹤的,應查驗人民法院出具的宣告失蹤法律文書。

三、申請和認定流程

(一)申請。事實無人撫養兒童監護人或受監護人委托的近親屬填寫《事實無人撫養兒童認定及基本生活補貼申請表》(見附件1),連同其他申請材料向兒童戶籍所在轄區民政部門提出申請。情況特殊的,可由兒童所在村(居)民委員會提出申請。

(二)查驗。各區民政局、育才生態區管委會民政局受理申請后,應當對事實無人撫養兒童父母重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯以及死亡、失蹤等情況進行查驗。在自收到申請之日起15個工作日內作出查驗結論和查驗意見。對符合條件的,連同申報材料一并報市民政局。為保護兒童隱私,不設置公示環節。

(三)確認。市民政局在自收到申報材料及查驗結論之日起15個工作日內作出確認。符合條件的,從確認的次月起納入保障范圍,同時指導各區將有關信息錄入“全國兒童福利信息管理系統”。不符合保障條件的,應當書面說明理由,退回各區民政局和育才生態區管委會民政局。

(四)終止。規定保障情形發生變化的,事實無人撫養兒童監護人或受委托的親屬、村(居)民委員會應當及時告知各區民政局和育才生態區管委會民政局。市、區兩級民政部門要加強動態管理,對不再符合規定保障情形的,實無人撫養兒童自然死亡或意外死亡的,村(居)委會應及時向區民政部門上報死亡信息,并及時終止補貼發放及其保障資格。

四、發放方式

自2020年1月1日起,事實無人撫養兒童基本生活補貼由市民政局通過財政“一卡通”方式發放至兒童本人帳號;資金發放權限下放后,再由各區民政局、育才生態區管委會民政局負責發放。

五、工作要求

(一)及時發放資金。各區務必高度重視困境兒童補貼資金發放工作,要盡快啟動事實無人撫養兒童生活補貼資金發放申請認定程序。并于1月3日前將本區的審批材料和花名冊報送至市民政局社會事務科。

(二)抓好政策宣傳和落實。各區要積極主動做好宣傳工作,提高事實無人撫養兒童生活補助資金政策社會知曉度。要動態掌握本轄區事實無人撫養兒童及家庭基本情況,嚴把審核關。對納入補貼的兒童,建立事實無人撫養兒童檔案,按照“一人一檔”要求,做到兒童家庭基本信息完整、審批手續完善、相關證明材料齊全,工作人員審查簽章完備。

(三)強化資金監管。事實無人撫養兒童生活補貼實行動態管理,做到應補盡補,應退盡退。各區要加強對事實無人撫養兒童保障工作落實,確保每一位符合條件的事實無人撫養兒童都能納入政策保障。同時,每季度對發放對象身份進行核實,對不符合發放條件的,及時停發。要加強對事實無人撫養兒童生活補貼資金使用管理的監督檢查,防止出現擠占、挪用、套取等違法違規現象。對虛報冒領、擠占挪用、貪污浪費等違紀違法行為的單位和個人,按照有關法律法規嚴肅處理。

附件:1.事實無人撫養兒童認定及基本生活補貼申請表事實無人撫養兒童認定及基本生活補貼申請表

   2.事實無人撫養兒童基本生活補貼申請花名冊事實無人撫養兒童基本生活補貼申請花名冊


三亞市民政局

2019年12月5日

(此件主動公開)

(聯系人:蔡曉晶;電話/傳真:8836636)


三亞市民政局辦公室                                                                                                      2019年12月6日印發

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧