首頁>市場監管>生產安全
  • 標    題:三亞市交通運輸局關于印發公路水運工程開展“堅守質量安全紅線”專項行動實施方案的通知
  • 索 引 號:00823272-x/2020-00406
  • 主題分類:交通、工業;
  • 發文機關:市交通運輸局
  • 成文日期:2019-12-31
  • 發文字號:三交運〔2019〕750號
  • 發布日期:2020-01-01
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;

三亞市交通運輸局關于印發公路水運工程開展“堅守質量安全紅線”專項行動實施方案的通知

更新時間:2020-01-01 17:01:19

市交通運輸局

三交運〔2019〕750號

 

 

三亞市交通運輸局

關于印發公路水運工程開展“堅守質量安全

紅線”專項行動實施方案的通知

 

局運輸服務科、水運科、公路科、公路站、港航處、項目組:

根據《海南省交通運輸廳關于印發海南省公路水運工程開展“堅守質量安全紅線”專項行動實施方案的通知》(瓊交公路2019572號)的部署要求,里結合實際,制定了《三亞市交通運輸行業公路水運工程開展“堅守質量安全紅線”專項行動

實施方案》。現印發給你們,請認真貫徹落實。

   

 

 

                      三亞市交通運輸局

                      201912月31

(聯系人及電話:黎世娟 88667873)

(此件主動公開)

  

三亞市交通運輸行業

公路水運工程開展“堅守質量安全紅線”

專項行動實施方案

 

為有效遏制和防范公路水運工程質量安全生產事故,根據省交通運輸廳的統一部署,我局決定在我市交通運輸行業公路水運工程領域開展為期3年的(2019-2022)的“堅守公路水運工程質量安全紅線”專項行動(以下簡稱紅線行動)。特制定本實施方案。

一、指導思想

深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的重要批示精神,按照國務院和交通運輸部關于安全生產工作的決策部署,進一步壓實企業安全生產主體責任,牢固樹立安全生產紅線意識,強化公路水運工程質量安全意識和關鍵環節控制,堅決杜絕重特大事故,遏制較大事故,降低事故總量,確保我市交通運輸行業工程建設領域安全生產形勢穩定可控。

二、紅線問題

(一)安全質量事故

1.發生重大及以上生產安全責任事故;6個月內累計發生2起(含)以上較大生產安全責任事故;6個月內累計發生3起(含)以上一般生產安全責任事故。

2.發生因施工質量原因導致的橋梁垮塌、隧道坍塌,或者水運工程垮塌、失去使用功能等事故。

3.隱瞞不報、謊報或者遲報生產安全事故。

(二)嚴重違反安全質量法律法規和強制性標準的行為

4.超過一定規模的危險性較大的工程,未編制專項施工方案;未按經審核的專項施工方案進行施工,導致重大事故隱患的。

5.未按規范、設計要求和專項施工方案開展地質災害監測,深基坑、高邊坡變形監測,圍堰沉降與位移監測。

6.施工單位使用未經檢驗合格的特種設備;未辦理使用登記證;架橋機、纜索吊機、移動模架、液壓爬模進場前未查驗機械設備證件、性能、狀況。

(三)重大安全質量隱患

7.施工現場駐地及場站周邊存在不良地質,未開展地質災害危險性評估;未按評估意見采取有效防護措施。

8.墩柱及蓋(系)梁施工、跨越式支架搭設、圍堰拼裝、設備安裝等高處作業和水上作業施工未按要求設置作業平臺,作業平合未按規定進行設計驗算,或超載使用。

9.滿堂支架未按規范施工,未進行承載力驗算;地基或基礎承載力不足,或未進行專項驗收。

10.未按規定運輸爆炸物品,爆破作業未按規定設置警戒區,或警戒區范圍不足。

11.路塹高邊坡工程,未按設計要求逐級開挖逐級防護,未有效開展邊坡穩定性監測,未及時設置截、排水設施,靠近交通要道作業時不設置隔離、防護措施。

12.橋梁懸澆掛籃結構不滿足強度、剛度和穩定性要求;混凝土未對稱澆筑,兩端懸臂荷載不平衡偏差超過設計或規范規定;未按設計要求設置有效錨固;施工荷載超過掛籃設計的允許荷載。

13.水運工程水上和潮濕地帶的電纜線不具有防水功能,電纜接頭未進行防水處理;在船舶進出的航行通道、拋錨區和錨纜區架設或布設臨時電纜線;沉箱浮運穩定性不足;沉箱、方塊、預制梁等大型結構件安裝起重機超限運行。

三、處理措施

局相關科室、事業單位如發現紅線問題,要督促生產經營單位及時整改到位。要注重調查取證,對存在紅線問題的責任單位和責任人,視情節輕重,采取以下處理措施:

(一)依據《中華人民共和國安全生產法》第九十四條、第九十六條至第一百零二條、第一百零五條、第一百零八條、第百十一條等規定及相關法律法規規章,對存在紅線問題且屬違法行為的,追究生產經營單位法律責任,給予罰款、責令停產停業等行政處罰。

(二)依據《中華人民共和國安全生產法》第九十條至九十條、第九十三條至第一百零六條等規定及相關法律法規規章對存在紅線問題且屬違法行為的,追究生產經營單位主要負責人、個人經營的投資人、直接負責的主管人員、安全生產管理人員、從業人員法律責任,給子罰款、暫停或撤銷安全生產有關資格、撤職、行業禁入等處理措施。

(三)依據《中華人民共和國安全生產法》第七十五條,負有安全生產直接監管責任的交通運輸主管部門,應如實記錄違法行為信息,情節嚴重的應及時向社會公開。

(四)依據信用管理有關規定,對存在紅線問題的企業和個人及時進行信用記錄和公路信用評價記錄,通過“信用交通”網站向社會提供公示查詢服務,實施分級分類精準監管。

(五)建議有關部門2年內不得授予有關責任單位和個人榮譽獎項。

(六)視企業安全生產條件降低情況、事故發生情況,建議有關部門依法暫扣施工企業安全生產許可證。

四、工作安排

紅線行動為期3年(2019-2022年),分為3個階段組織開展。2019年12月底前為動員部署階段,2019年12月-2022年11月為組織實施階段,2022年12月為梳理總結階段。

五、有關要求

(一)高度重視,落實責任。開展此次紅線行動是貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作系列講話精神的重要舉措,局相關科室、事業單位要高度重視,認真組織開展紅線行動工作,綜合實際研究制定實施方案,細化工作目標和措施。要嚴格落實安全生產責任制,嚴密責任鏈條,織密責任網絡,穩步推進綜合治理。

(二)加強排查,建立臺帳。局相關科室、事業單位要按照實施方案明確的“紅線問題”,排查分析建設項目生產活動中存在的突出問題,特別是對嚴重違反安全質量法律法規和強制性標準的行為、重大安全質量隱患等問題,要制定整治專用表格,建立質量安全事故隱患閉環的全過程臺帳,有針對性提出硬性治理措施,嚴格檢查考核落實。

(三)強化考核,確保成效。局相關科室、事業單位要加強“紅線問題”監督檢查工作,督促公路水運建設從業單位盡快開展紅線問題自查、自糾、自改,結合日常質量安全管理工作。市局將結合安全生產檢查、公路水運建設市場質量安全督查等工作對紅線行動開展情況進行重點督導,并將各單位紅線行動開展情況納入相應考核評價內容。

(四)強化協作,形成合力局相關科室、事業單位要將紅線行動與已部署開展的“電氣火災綜合治理”、“平安工地”等專項工作相結合,加大整治成效的同時保持工作的連續性,加強各單位之間的協調配合,暢通信息共享渠道,深化協作聯動、聯合執法機制,形成工作合力。

(五)注重輿論引導,強化應急響應。局相關科室、事業單位要充分發揮新聞媒體的輿論引導作用,宣傳報道紅線行動,既要注重總結好的經驗,又要曝光反面典型,要及時發布權威信息,有效應對輿情,營造大力開展紅線行動工作的良好氛圍,同時要加強應急值守,暢通信息渠道,按規定快速準確核實、上報突發事件信息,嚴禁漏報、謊報、瞞報、遲報。

局相關科室、事業單位應按要求及時制定方案和總結工作情況,并及時報送安全科2020年起,每年1月2日報上年工作情況總結,每年7月2日報當年上半年工作小結,直至活動結束(2019-2022)。

 

 

 

 

 

 

 

 

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-技巧